Логотип ТКСфера Тольятти

GSM 900

-

Цифровой стандарт мобильной связи использует диапазон частот 890 - 960 МГц.

Сфера применения термина: Телефония и связь

Он используется в Европе, Азии, России. 

Это цифровой стандарт с диапазоном частот 890 — 915 МГц (от телефона к базовой станции) и 935-960 МГц (от базовой стации к телефону).

Область, накрываемая сетью GSM, разбита на соты шестиугольной формы. Диаметр каждой шестиугольной ячейки может быть разным - от 400 м до 50 км. Направленные антенны установлены на крышах зданий, вышек и т.д.

Особенности.

Меньшие по сравнению с аналоговыми стандартами ( NMT-450, AMPS-800 ) размеры и вес телефонных аппаратов при большем времени работы без подзарядки аккумулятора.

Это достигается в основном за счет аппаратуры базовой станции, которая постоянно анализирует уровень сигнала, принимаемого от аппарата абонента. В тех случаях, когда он выше требуемого, на сотовый телефон автоматически подается команда снизить излучаемую мощность.

Высокая абонентская емкость сети.

Низкий уровень индустриальных помех в данном частотном диапазоне.

Максимальная защита от подслушивания и нелегального использования, что достигается путем применения алгоритмов шифрования с открытым ключом. EFR-технология являет собой усовершенствованную систему кодирования речи. Эта система была разработана фирмой Nokia и впоследствии стала промышленным стандартом кодирования/декодирования для технологии GSM.

Несколько неестественное звучание речи, за то нет шипения и треска.

Связь устанавливается на расстоянии не более 35 км от ближайшей базовой станции даже при использовании усилителей и направленных антенн. Поэтому для покрытия определённой площади необходимо большее количество передатчиков, чем в NMT-450 и AMPS.

Из этого можно сделать вывод, что GSM900 несомненно является оптимальным стандартом для крупных индустриальных и густонаселённых районов.

На сегодняшний день стандарт GSM поддерживают 228 операторов, официально зарегистрированных в Ассоциации операторов GSM из 110 стран. Теперь уже смело можно говорить о едином мировом информационном пространстве на основе GSM. Это стало возможным благодаря услуге автоматического роуминга, который доступен абонентам сетей GSM. "Роуминг" (от английского "Roam" - странствовать, бродить) означает, что абонент одной из сетей GSM может пользоваться сотовым телефонным номером не только у себя "дома" но и перемещаться по всему миру переходя из одной сети в другую не расставаясь со своим абонентским номером. Процесс перехода из сети в сеть происходит автоматически, и пользователю телефона GSM нет необходимости заранее уведомлять оператора о своем отъезде, а нужно лишь не забыть взять аппарат с собой в путешествие.

В Европе и азиатских странах абонентская ёмкость для этого частотного диапазона уже приближается к критической отметке, поэтому вводится другой родственный стандарт.

В 1990 году в Великобритании были сделаны первые шаги по внедрению системы мобильной связи, работающей на частоте 1800 МГц. Новая система получила название DCS 1800 (Digital Cellular System - 1800 МГц).

Япония и США идут своим путем, развивая собственные стандарты. Для систем персональной связи в США выделен сходный диапазон - 1900 МГц.

За последнее время стандарт GSM-900 сделал еще один большой шаг в своем развитии. Были приняты новые спецификации - фаза 2 и фаза 2+.
Новые функции принятые в этих спецификациях являются полностью цифровыми и позволяют пользователю работать с еще большей эффективностью. К ним относятся ожидание звонка, удержание звонка, возможность просмотра стоимости разговора и состояния личного счета, а также идентификация входящего вызова. Эти функции расширяют и без того немалый ряд сервисных возможностей стандарта.

Но все-таки к наиболее важным изменениям стоит отнести появление новых кодеров речи и данных. Это EFR (Enhanced Full Rate), Full Rate и Half Rate. До введения спецификации "GSM фаза 2" все сети и, соответственно, аппараты работали на "полной скорости" (Full Rate), что в конце концов стало камнем преткновения - сети не успевали обрабатывать большое количество пользователей и терялось основное назначение сотового телефона - мобильность. С введением EFR и Half Rate ситуация коренным образом изменилась. Пропускная способность сети увеличилась в несколько раз, так как теперь одним каналом передачи сигнала может пользоваться несколько абонентов одновременно. Возросло и качество передаваемой речи за счет более частого общения телефона с базовой станцией.EFR являет собой усовершенствованную систему кодирования речи. Эта система была разработана фирмой Nokia и, впоследствии, стала промышленным стандартом кодирования/декодирования для технологии GSM. Но, как говорится, в бочке меда есть ложка дегтя: при использовании функции EFR аппарат быстрее (на 10%) расходует энергетический запас аккумуляторных батарей, но это с лихвой компенсируется качеством передаваемого сигнала, а также чистотой звучания голоса собеседника.

Еще одним немаловажным дополнением стало расширение языковых возможностей "Сервиса Коротких Сообщений" (SMS). Первоначально в SMS использовался только набор латинских букв, однако недавно в стандарте GSM фаза 2+ были введены символы UNICODE, которые включают кириллицу. Операторы использующие данную кодировку могут отправлять мобильным телефонам, поддерживающим кодировку UNICODE, уведомления о голосовой почте, написанные на русском языке.

Что касается развития стандарта в географическом смысле, то и здесь GSM-900 не стоит на месте. Сейчас сетью этого стандарта охвачены практически вся Европа, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Соединенные Штаты Америки (на частотах 1900 МГц), Австралия и несколько стран Африки. И если в конце 1997 года услугами сетей GSM пользовались около 55 миллионов человек в 110 странах мира, то к июлю 1998 г. эта цифра приблизилась к 80 миллионам. Этому способствуют хорошее качество передаваемого звука, конфиденциальность переговоров и невозможность несанкционированного доступа к абонентскому номеру (достигается цифровым кодированием сигнала).

Основным элементом в работе пользователя с этим стандартом является SIM-карта. С помощью нее выполняются все функции идентификации пользователя в сети (одновременно проводится проверка на наличие "двойников"), проверка подлинности абонента, связь с базовой станцией. SIM-карта также несет в себе все установки необходимые для работы аппарата в сети - вставив в новый аппарат свою SIM-карту, пользователь сохраняет все установки, а главное - свой телефонный номер.

В России стандарту GSM-900 присвоен федеральный статус. Правда, это еще пока не привело к глобальному охвату территории всей страны. Как это ни странно, максимальные возможности роуминга абонент может получить только выехав за границу. (Кстати, при поездке в США абоненту GSM-900 придется менять свой аппарат на другой, работающий в соответствующем частотном диапазоне - 1900 МГц, но при этом SIM-карта, а соответственно, и абонентский номер сохраняются.) Эта карточка, во встроенной микросхеме которой хранится специальная информация о конкретном абоненте, выдается ему при подключении телефона и может быть использована с любой моделью мобильного аппарата стандарта GSM. Чтобы похититель-взломщик не смог ею воспользоваться, в нее вводят специальный идентификационный номер (PIN-код), который нужно набирать при каждом включении аппарата. Впрочем, ленивый абонент может отключить эту функцию. Если три раза подряд неправильно набрать PIN-код, SIM-карта временно заблокируется. Разблокировать ее можно при помощи 8-значного PUK-кода, но после десятой неудачной попытки SIM-карта блокируется окончательно.

Процедура подключения к сети GSM-900.

Телефон выдается на руки сразу же после заключения договора и выплаты первоначального взноса. Размер первоначального платежа определяется стоимостью телефонного комплекта, оплатой за подключение к МГТС (плата за подключение с собственным оборудованием увеличивается в два раза), залогом и абонентской оплаты.  Услуги сотовой связи (абонентская плата, плата за разговоры и дополнительные услуги) оплачиваются ежемесячно. В случае, если средства на счету пользователя иссякли - абонентский номер отключается и возобновляет работу только после ликвидации задолженности и установки положительного баланса на личном счете абонента.

Проконсультируйтесь у специалиста:

Телефон: 8(8482) 62-39-52 Тольятти
Все контакты →