Логотип ТКСфера Тольятти

ИК-подсветка

IR -

Инфракрасная подсветка используется для эффективного и незаметного видео наблюдения в тёмное время суток, также в неосвещённых помещениях. Использование в качестве подсветки обычных ламп непрактично, так как лампы видимого спектра потребляют много электроэнергии, они делают видеонаблюдение заметным и их легче вывести из строя. 

Инфракрасная подсветка в отличии от источников видимого спектра потребляет мало энергии, невидима человеческому глазу и к тому же ещё и ударопрочная. Как правило, корпус инфракрасного прожектора делают защищённым и герметичным. 

Инфракрасную подсветку обычно выбирают по трём величинам:

  • Длина волны 
  • Дальность обнаружения 
  • Угол излучения 

Особенность приборов инфракрасной подсветки в том, что они работают на светодиодах инфракрасного спектра излучения, с длиной волны: 800 нм, 845 нм, 870 нм, 940-950 нм. Поскольку светодиоды не дают излучения с точной длиной волны, то часть инфракрасной подсветки и инфракрасных прожекторов заходит в видимый свет: 

  • 830нм- слабо видны 
  • 870нм- мало заметны 
  • 950нм- невидимы 

Поэтому длина волны инфракрасной подсветки обычно выбирается в зависимости от задачи видеонаблюдения. 

а) Если при установке камер важно, чтобы видеонаблюдение было скрытым, то нужно использовать подсветки с длиной волны 940-950 нм, которые скрыты от человеческого глаза. При этом нужно учитывать, что чем больше длина волны, тем ниже чувствительность камеры. Этот факт уже проверен испытаниями.

Инфракрасные подсветки с длиной волны 940-950 нм идеально подойдут для скрытого наблюдения, но на небольшие расстояния (10-15 м) 

б) В условиях, когда акцент ставится на дальность видеонаблюдения, а незаметность наблюдений не имеет важного значения, то выгоднее устанавливать инфракрасные подсветки с длиной волны 790-820 нм.

в) Инфракрасные подсветки с длиной волны 870-880 нм являются промежуточными и чаще используются в системах видео наблюдения, так как с помощью их решаются две задачи: они имеют достаточную дальность и их видимый спектр излучения достаточно слаб.

Дальность обнаружения определяется расстоянием, с которого можно получить чёткое изображение фигуры человека.Она зависит от чувствительности камеры, мощности инфракрасной подсветки, от формы линзы инфракрасных светодиодов и установленной перед светодиодной матрицей оптикой. Мощность излучения подсветки можно увеличить добавив в прибор подсветки новые светодиоды, но увеличение дальности обнаружения будет происходить только до определённого момента. Наступает такой предел, когда инфракрасная подсветка становится слишком дорогой из-за установки новых светодиодов, а дальность обнаружения уже не увеличивается, так как достигнут предел насыщения. 
Подсветка, действующая на большее расстояние, захватывает меньший угол. Изменение телесного угла происходит за счёт изменения купола линзы. Уменьшение телесного угла приводит к увеличению силы излучения инфракрасной подсветки и напрямую влияет на дальность обнаружения. Если же длина волны меньше, то радиус обзора увеличивается. Наибольшая эффективность инфракрасных подсветок достигается на малых расстояниях и при применении на видеокамерах объективов с малым фокусным расстоянием (с широким углом обзора). Наиболее практичны инфракрасные прожектора небольшой мощности с углами подсвета 40°-70° .

На что ещё нужно обращать внимание при установке инфракрасной подсветки

1. В основе инфракрасной подсветки лежит светодиодная матрица, состоящая из специальных светодиодов, которые нагреваются при работе. Поэтому для долгой и безотказной работы инфракрасных подсветок необходим радиатор, отводящий излишнюю теплоту, но таких устройств в подсветках нет. Отведению тепла будет способствовать и металлическая поверхность, на которой установлен инфракрасный прожектор. Ведь металл, как известно рассеивает тепло.

2. При выборе видеокамер с использованием инфракрасной подсветки предпочтение следует отдавать камерам, которые обладают повышенной чувствительностью в ИК- диапазоне. Камеры с матрицей SONYExView HAD ПЗС наиболее эффективны для инфракрасной подсветки из-за высокого уровня чувствительности.

3. Важно знать, что для инфракрасной подсветки лучше подойдут чёрно-белые камеры.

4. Если камера работает одновременно в дневное и ночное время, то нужно использовать те, которые имеют механический инфракрасный фильтр, который будет защищать чувствительный элемент от засветок во время интенсивной освещённости.

5. Приобретая камеры с инфракрасными излучателями обращайте внимание на вид излучателей. Галогенные осветители имеют высокую мощность, но короткий срок службы. Светодиоды и лазерные инфракрасные диоды имеют больший срок работоспособности, причём срок работы у твердотельных излучающих диодов намного меньше чем у остальной элементной группы. Встроенные в камеру диоды, обычно, выходят из строя уже через год, хотя сама камера ещё исправна.

6. Используя камеры с инфракрасной подсветкой, нужно учитывать, что их излучения имеют меньший показатель преломления, так как длина волны инфракрасного излучения больше чем длина волны видимого излучения. Из-за этого изображения ночью могут быть расфокусированными, хотя изображение днём было чётким и резким. Во избежании этого нужно использовать специальные объективы с инфракрасной коррекцией в чёрно-белых камерах и камерах день- ночь. 
Для устранения этих искажений можно также использовать ручное или автоматическое изменение фокусировки объектива для различных режимов. Это будет дешевле дорогостоящих объективов.

7. Инфракрасные подсветки могут быть встроенными в камере видеонаблюдения, а также устанавливаться отдельно от них. В случае, если подсветка находится вне камеры, следите, чтобы угол инфракрасной подсветки соответствовал углу обзора видеокамеры. Ещё лучше будет если угол ИК-подсветки будет меньше угла обзора камеры, ведь обычно на мониторе часть изображения выходит из видимой части экрана, а неосвещенные участки, попадая в объектив видеокамеры, приводят к полной потере изображения.

Отличительные признаки изображения при инфракрасных подсветках

1. Изображение растительного мира на камерах с инфракрасной подсветкой воспроизводится очень ярко, так как растения отражают инфракрасный свет. Зачастую по этой причине сложно отличить ночные наблюдения от дневных.

2. Часто происходит искажение черт лица. Происходит это по причине того, что наша кожа имеет способность отражать большое количество инфракрасных излучений, а кровеносные сосуды, волосы, плотные части тела(шрамы,рубцы), наоборот, поглощают инфракрасные излучения.

3. Бижутерия, косметологические маски, крашенные волосы, очки по-разному отражают инфракрасное излучение, из-за этого изображение лица сильно искажается.

4. Одежда на камерах с инфракрасной подсветкой отображает ИК-излучения, не подчиняясь никаким закономерностям, что также мешает идентификации личности.

5. Существенно мешают или вообще блокируют изображение природные условия: дождь, снег, туман и др. Заснеженные поля, поверхности озёр и гор могут ослеплять видимость и мешать наблюдению за объектом.

Установка и применение инфракрасной подсветки требуют знания целого ряда особенностей и тонкостей, как и любые другие устройства новейших технологий.

Проконсультируйтесь у специалиста:

Телефон: 8(8482) 62-39-52 Тольятти
Все контакты →